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Registros recuperados: 17 | |
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Veloso,Carlos Alberto Costa; Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf. |
O potencial econômico da cultura da pimenta do reino e a necessidade real de pesquisas que sustentem a sua exploração levaram a elaboração deste trabalho que teve por objetivo determinar a concentração e a distribuição dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg, nas diversas partes da planta. O experimento foi conduzido em Belém, PA, em solo classificado como Latossolo Amarelo, textura média, com as seguintes características químicas: pH em H2O = 4,5; M.O = 17,5 g kg-1; P= 2,0 mg dm-3 e os cátions trocáveis, em mmolc.dm-3, K = 0,48; Ca2+= 4,0; Mg2+ =2,0; Al3+ = 13,0. As amostras foram constituídas de um grupo de seis plantas da cultivar Guajarina, coletadas aos 28 meses de idade, na época da produção. Os resultados obtidos mostraram que os nutrientes extraídos pela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Nutrição mineral; Macronutrientes; Extração de nutrientes. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200026 |
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Veloso,Carlos Alberto Costa; Malavolta,Eurípedes; Muraoka,Takashi; Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf. |
Um experimento com solução nutritiva foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de verificar os efeitos da nutrição de cálcio na toxicidade de alumínio em mudas de pimenta do reino. Os tratamentos constituíram-se de três concentrações de cálcio (10; 40 e 160 mg L-1) adicionados como CaCl2 em combinação com três concentrações de alumínio (0; 10 e 20 mg L-1) adicionados como AlCl3.6H2O. A solução nutritiva continha as seguintes concentrações dos íons expressos em mg L-1: N-NO3 (80,5); N-NH4 (10,5); P(1,5); K(39,0); Mg(24,0); S-SO4(32,0); B(0,5); Cu(0,06); Fe(5,0); Mn(1,0); Mo(0,03) e Zn(0,10). Os tratamentos com alumínio retardaram o crescimento das mudas de pimenta do reino, induziram sintomas de toxicidade de alumínio na parte aérea e principalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Toxicidade de alumínio; Cálcio; Nutrição. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100023 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M.. |
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907 |
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Moura,Elisa Ferreira; Menezes,Ilmarina Campos de; Lemos,Oriel Filgueira de. |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum) tem grande importância para a economia do Norte do Brasil. A pimenta-do-reino é propagada principalmente por estaquia que, além de ser pouco eficiente, pode possibilitar a propagação da doença fusariose. Dessa forma, testes para verificar a eficiência da micropropagação são pertinentes. O objetivo do trabalho foi testar concentrações de BAP - 6-benzilaminopurina (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5mg L-1) e a adição de carvão ativado a 0,2% ao meio de cultura na micropropagação de pimenta-do-reino. O meio de cultura foi composto de sais e vitaminas de Murashige & Skoog, 3% de sacarose e 8g L-1 de ágar. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de plântulas da cultivar "Bragantina" germinadas in vitro. Os tratamentos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cultura de tecidos vegetais; Piper nigrum; Planta aromática. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100012 |
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Almeida,Silvana Alves de; Almeida,Francisco de Assis Cardoso de; Santos,Nilene Rodrigues dos; Medeiros,Sheila Soraia Araújo; Alves,Harley da Silva. |
Considerando os prejuízos causados pelo inseto-praga Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) ao feijão Vigna unguiculata Walp. armazenado, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a eficácia de extratos de Piper nigrum L. na mortalidade de adultos daquela espécie. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições e arranjo fatorial 3 x 5, constituído por três concentrações do extrato e cinco períodos de exposições dos extratos (5, 10, 15, 20 e 25 minutos). Utilizaram-se frutos secos triturados de P. nigrum para extração em percolador com solvente álcool etílico (70, 50 e 30%). Os extratos foram aplicados na forma de vapor, por meio de um compressor adaptado, para dentro de recipiente contendo 100 insetos. Os resultados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inseto-praga; Vigna unguiculata; Armazenamento; Piper nigrum. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400029 |
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Luz,Edna Dora M. Newman; Cerqueira,Ademilde O.; Faleiro,Fábio G.; Dantas Neto,Alfredo; Matsuoka,Kiyoshi; Marques,José Raimundo B.. |
Phytophthora capsici é uma espécie onívora com vários hospedeiros cultivados na Bahia. Variações morfológicas ocorrem entre isolados de cacaueiro (Theobromae cacao), seringueira (Hevea brasiliensis) e pimenta-do-reino (Piper nigrum), todos classificados como P. capsici. Utilizaram-se marcadores RAPD e reações de patogenicidade para estudar a diversidade genética dentro desta espécie. Foram analisados 22 isolados sendo, oito de cacau, oito de seringueira, três de pimentão (Capsicum annuum) (dois antigos e um recente), um de abóbora (Cucurbita moschata), um de tomate (Lycopersicon esculentum) e um de pimenta-do-reino. Os isolados de pimentão, abóbora e tomate foram obtidos em Minas Gerais, o de pimenta-do-reino no Pará e, os demais, na Bahia e Espírito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Theobroma cacao; Hevea brasiliensis; Piper nigrum; Phytophthora; Variabilidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000500017 |
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Veloso,C.A.C.; Muraoka,T.; Malavolta,E.; Carvalho,J.G. de. |
A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação por bases, alta saturação de alumínio e acidez elevada. Visando estudar os efeitos do alumínio sobre a cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva. As doses de alumínio estudadas foram: 0; 5; 10; 15; 20 e 40 mg/L. O sintoma inicial de toxidez de alumínio foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, com aumento no diâmetro das raízes. Observou-se efeito positivo do alumínio na produção de matéria seca com adição de até 15 mg/L na solução, o que correspondeu a maior absorção de P, K, Ca, Mg, Mn, Fe e AL Concluiu-se que a pimenteira é... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Toxidez de alumínio; Absorção; Nutrição. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200027 |
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Leesombun, Arpron; Boonmasawai, Sookruetai; Nishikawa, Yoshifumi. |
Neosporosis has a worldwide distribution and causes economic losses in farming, particularly by increasing the risk of abortion in cattle. This study investigated the effects of Thai piperaceae (Piper betle, P. nigrum, and P. sarmentosum) extracts on Neospora caninum infections in vitro and in vivo. In an in vitro parasite growth assay based on the green fluorescent protein (GFP) signal, P. betle was the most effective extract at inhibiting parasite growth in human foreskin fibroblast cells (IC50 of GFP-expressing N. caninum parasites, 22.1 mu g/ml). The P. betle extract, at 25 mu g per ml, inhibited parasite invasion into host cells. Furthermore, in two independent experiments, treating N. caninum-infected mice with the P. betle extract for 7 days... |
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Palavras-chave: Neospora caninum; Neosporosis; Piper betle; Piper nigrum; Piper sarmentosum; Ethanol extract. |
Ano: 2017 |
URL: http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/4578 |
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Cardoso,Verônica da Silva; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Lima,Marco Edílson Freire de; Dorneles,Luis Eduardo Gomes; Danelli,Maria das Graças Miranda. |
The objective of this work was to determine the effect of piperine as a phytogenic additive in chicken broiler diet. Seven‑day‑old male chicks were randomly allocated in four experimental treatments (n = 24), with four replicates (n = 6). The piperine was added to diets at concentrations of 0, 60, 120, and 180 mg kg‑1 for 35 consecutive days. The following were evaluated: biochemical, hematological and histopathological parameters; performance and carcass yield. Histomorphometric analyses were also carried out. The addition of 120 and 180 mg kg‑1 of piperine did not alter broiler body weight and feed conversion, whereas 60 mg kg‑1 of piperine interfered positively in both parameters from 36 to 42 days of age and significantly increased the absorption... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Performance; Phytogenic additive; Sanitation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400003 |
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Oliveira,Ademar P; Alves,Edna U; Silva,Jandiê A; Alves,Anarlete U; Oliveira,Arnaldo Nonato P; Leonardo,Francisco AP; Moura,Mácio F; Cruz,Iordam S. |
Embora o estado da Paraíba tenha mostrado certa aptidão para o cultivo da pimenta-do-reino, sendo possível recomendá-la como alternativa de diversificação agrícola, não existe qualquer recomendação de adubação para a espécie. Este trabalho foi realizado na UFPB, em Areia, PB, e teve como objetivo avaliar genótipos de pimenta-do-reino adubados com doses crescentes de esterco bovino, em delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 3, sendo o primeiro fator representado pelas doses de esterco (0; 4; 8; 12 e 16 kg planta-1) e o segundo pelos genótipos (Bragantina, Iaçará e Cingapura), com quatro repetições. A pimenta-do-reino respondeu positivamente ao emprego de esterco bovino, nas condições... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Genótipos; Adubação orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300017 |
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PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V.. |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada no Estado do Acre desde a década de 80. A não expansão da cultura deve-se, principalmente, à carência de material genético, à baixa produção de mudas, bem como ao número reduzido de informações técnico-científicas dessa piperacea nas condições edafoclimáticas do estado. Assim, foi conduzido um experimento, em fevereiro de 1992, onde foram testados quatro métodos de enraizamento, visando oferecer alternativas no uso de substratos para o enraizamento de estacas herbáceas de pimenta-do-reino. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Pimienta negra; Enraizamiento; Propagación vegetativa; Vegetative propagantion.; Cortar; Propagação vegetativa; Pimenta do Reino; Piper nigrum; Plantio; Enraizamento de estaca; Condição ambiental.; Black pepper; Cutting; Rooting; Environmental factors.. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492205 |
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Veloso,Carlos Alberto Costa; Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf; Malavolta,Eurípedes; Muraoka,Takashi. |
O presente trabalho foi desenvolvido, com o objetivo de estabelecer curvas de resposta da pimenteira-do-reino a nitrogênio, fósforo e potássio, num Latossolo Amarelo distrófico (Oxisol), no município de Senador José Porfírio, km 35 da rodovia Transamazônica. As doses de nitrogênio, aplicadas manualmente a cada ano foram: (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N) na forma de uréia, cinco doses de fósforo (0; 30; 60; 90 e 120 kg ha-1 P2O5) na forma de superfosfato triplo e cinco doses de potássio (0; 30; 60; 90 e 120 kg ha-1 K2O) na forma de KCl. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial incompleto.O espaçamento foi de 3,0 m entre linhas e 2,5 m entre plantas, com seis plantas úteis por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Adubação; Nitrogênio; Fósforo; Potássio. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200023 |
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Registros recuperados: 17 | |
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